쓰레기 분리수거 꿀팁
#_일반쓰레기
: 딱딱하고 동물 사료가 되지 못하는 것, 종량제봉투 사용
1. 김치,된장, 고추장
소금 등 양념이 많이 밴 음식은 음쓰가 될 수 없어 일반쓰레기로 배출해야함. 헹궈야 음쓰로 버리기 가능함.
*김치국물은 따로 버리기
2. 뼈, 과일 씨,동물내장
: 살점이 남아있는 뼈는 제거 후 버리기.
과일씨도 딱딱하여 음식물 쓰레기가 될 수 없음.
돼지비계나 내정은 동물사료로 부적합.
3. 쪽파,양파 껍질,뿌리
매운 음식이나 식물성 껍질은 동물의 사료가 되지 못하여 일반쓰레기로 배출해야 함.
4. 수박,바나나,귤 껍질
: 일반쓰레기라고 착각 쉬운 수박,바나나 껍질 말랑하고 부드러워 동물사료가 될 수 있음.
*작게 잘라서 버리고, 수박씨는 일반쓰레기.
5. 고추몸통, 파대
고추꼭지는 따로 떼서 일반쓰레기로, 소량의 고춧가루는 음식물쓰레기, 대량의 고춧가루는 생활폐기물로 신고배출.
6. 페트병
: 물로 한번 내용물을 헹구고 라벨을 떼어 라벨은 일반쓰레기로, 찌그러뜨려 뚜껑과 함께 분리수거.
*색이 입혀진것, 겉면 글자 인쇄된 투명페트는 대상X
7. 배달용기, 컵라면그릇
: 헹궈도 지워지지 않는 용기는 일반쓰레기.
겉에 붙은 비닐 깨끗히 제거.
*베이킹소다+따뜻한 물 1분이상 흔들기
8. 택배 비닐
운송장 부착 부분 등 끈적한 부분은 일반쓰레기.
가위로 뜯어내고 비닐 분리수거.
HERA
9. 먹다 남은 약
함부로 버리면 결국 우리 몸에 돌아옴.
약국이나 보건소 폐의약품 종류별로 분류 후 수거함에 넣어주기.
10. 화장품
액체류 : 종이에 적셔 말린 후 일반쓰레기, 공병 분리.
크림류 : 키친타월로 닦아 일반쓰레기.
립밤, 립스틱 : 2시간 냉동 후 잡아당겨 분리.
잔여물은 클렌징 워터로 지워주기.
가루류 : 내용물 모두 긁어내 일반쓰레기.
튜브형 : 반으로 잘라 내용물 닦고 분리배출.
펌프 : 다양한 재질로 되어있어 일반쓰레기.
샘플비닐 : 반으로 잘라 내용물 비워 비닐류로 분리배, 잘 씻기지 않으면 일반쓰레기.