[ENFJ] 2023. 4. 27. 10:00
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#메추리장조림
냄비에 간장 1컵, 물 3컵, 설탕4술,고추 두 개 넣기
다진마늘 1술 마저 넣고 센불에 팔팔끓여주기
한 번 끓어오르면 중불로 줄이고 깐 메추리알 넣기
메추리알에 간장 소스가 완전히 스며들면 완성

#햄계란말이
계란 3개, 맛술 2술, 소금 톡톡, 썬 쪽파 넣고 섞기
계란물은 1/3만 팬에 붓고 익기 전 잘게 다른 햄 넣기
중약불에 한 번 말고 빈 공간에 계란물 붓고 또 말기
나머지 계란물로 전체적으로 한 번 더 말아주기

#참치김치볶음
잘익은 김치 한 그릇은 가위로 마구 잘라주기
참기름 1술 넣어 2분 이상 중불에 볶기
김치 숨이 죽으면 설탕 1.5넣고 볶다가 물 1컵넣기
센불로 끓이다 80프로 졸면 참치 넣어 살짝 볶기


#감자채볶음
감자 2개 채썰고 소금에 5분 정도 절이기
양파 반개, 당근 1/3개는 어슷썰기
감자는 물기 제거 후 팬에 기름 둘러 0채와 볶기
감자 익을 때까지 볶다 후추 소금 간 한 후 깨 톡톡

#들기름 후라이
계란에 국간장 반술 넣고 노른자 깨지 않게 섞기
팬에 들기름 5술과 대파 한대 송송 썰어 강하게 볶기
들기름이 끓어오르면 계란물 붓기
약불에 뚜껑을 덮어 골고루 익혀주면 완성

#소시지 야채볶음
소시지는 칼집을 낸 후 뜨거운 물에 한 번 데쳐주기
케첩3, 고추장1, 간장1, 물엿1, 설탕1.5, 굴소스1 섞기
팬에 기름 두르고 소세지 볶다 양파 등 야채 넣기
만들어둔 양념을 넣고 버무리듯 한 번 더 볶으면 완성


#김자반
김을 구워 바삭하게 만들고 봉지에 넣어 잘게 부수기
냄비에 기름을 넣고 약불로 김을 볶기 (계속 젓기)
깨와 설탕 2/3, 소금 14 넣고 계속 볶기
기름기가 보이지 않고 바슬거리면 꺼내 식히기

#볶음김치
묵은지를 적당한 크기로 썰어 준비
다진마늘 1, 고춧가루 1 넣고 볶아준다
김치가 너무 시면 설탕을 조금씩 넣어 조절하기
쎈불에 볶다 마지막에 들기름 2술 넣어주면 완성

#강된장
된장을 크게 다섯술을 퍼서 담아주기
깨 다섯술을 갈아 넣어 섞고, 다진마늘 1술 넣기
설탕 반술과 참기름 두술을 넣은 후 섞어주면 완성
강된장은 2~3주까지 냉동보관 가능함


#간장계란장
진간장 1컵, 물1컵, 올리고당 반컵, 설탕 반컵 넣기
간장소스에 대파 1대 송송, 참깨 5술 넣고 잘 섞기
소금1, 식초1 넣은 물에 계란 10분 삶기
삶은 계란과 간장양념 넣고 6시간 냉장숙성해주기

#알감자조림
끓는 물에 알감자 넣고 15분 삶은후 감자 물기 빼주기
감자에 올리고당 5바퀴 넣고 골고루 버무리기
진간장 7술, 맛술2술, 설탕2술 골고루 섞어주기
물 1컵과 소스, 알감자를 넣고 자글자글 끓이면 완성

#진한콩자반
콩을 씻어 물에넣고 불려주기
냄비에 물 3컵과 콩을 넣고 끓이기
간장, 물엿, 맛술 2씩 넣고 약불로 졸이기
그릇에 담고 식히고 참기름 둘러주기


#간장닭조림
닭다리 5~6개를 우유에 30분 담가 누린내 없애기
간장5, 설탕2, 간마늘1, 고춧가루1, 굴소스1, 소주2, 물엿2
닭은 끓는 물에 5분 간 살짝 익히고 칼집 내주기
중불에 양념 끓이고 닭을 넣어 간이 배이도록 함께 졸이기

#달큰소불고기
간장5, 설탕2, 물엿1, 맛술1, 다진마늘1, 참기름1, 후추 톡톡
물 반과 불고기용 고기 양념에 버무리고 10분 보관
달군 팬에 기름 둘러 파와 고추 넣고 기름 내주기
센불에 양념한 고기를 넣어 익히며 볶아주기

#고추물반찬
청양고추 다지기 (15~30개)
고추와 액젓 반 컵. 다진마늘 반술, 물 반컵 넣기 끓여주며
통멸치 넣고 자작하게 더 끓이기
국물이 있어야 밥 비벼 먹기에 좋고 적당히 끓이면 완성


#불맛제육볶음
돼지 한 근에 고추장2, 간장2, 맛술1, 간마늘1 버무리기
설탕2, 고춧가루2, 참기름 1 넣고 잘 섞어주기
빨강게 된 고기를 냉장고에 30분간 숙성하기
팬에 기름 두르고 양파, 대파, 고기 넣어 함께 볶기

#양파장아찌
양파를 먹기 좋은 크기로 썰어 숙성시킬 병에 넣기
냄비에 간장 2컵, 식초1컵, 설탕1컵.물 2컵 넣고 끓이기
끓기 시작하면 불을 끄고 양파 담은 병에 양념 넣기
조금 더 매콤한 맛 원하면 청양고추 넣어 완성하기

#진미채
진미채를 5분 물에 담궈놓고, 한 입 크기로 자르기
식용유, 고추장1, 맛술1, 다진마늘 1 넣고 볶기
양념에 진미채를 넣고함께 또 볶기 (약불)
진미채가 익으면 올리고당, 참기름, 마요네즈로 양념


#멸치볶음
멸치를 후라이팬에 바로볶아 비린내 날려주기
마늘과 식용유를 볶아 마늘 기름을 만들어 주기
멸치를 넣어 함께 마늘기름과 볶기
설탕 2술을 넣어 쓴맛 없애기 (물엿 추가 추천)

#깻잎장
깻잎을 한 장 한 장 모두 씻어 물기 빼주기
고춧가루1, 액젓1/2. 간장1, 다진파, 간마늘112, 설탕1 섞기 만든 양념장으로 깻잎 양옆 발라 한장씩 쌓기
그릇에 남은 양념 모두 쏟아 넣고 하루숙성하면 완성

#고추무침
대파를 송송잘게 썰어 고추와 함께 담기
고춧가루1, 참기름 조금, 다진마늘 1/2, 설탕1 넣고 섞기
좀 더 진득한 맛의 고추무침을 원하면 고추장 한스푼 넣기
물엿 2술 넣어 섞어주면 완성


#울할매 파김치
액젓 1국자에 쪽파 반 단의 밑단 15분 재우기
생수 반컵, 밀가루1 넣어 약불에 찐득하게 풀 쑤기
풀에 다진마늘1, 다진양파1. 액젓1, 고춧가루1 섞기
쪽파 1/4단씩 양념 버무려주고 4시간 후 먹기

#울할매 깡된장
된장을 크게 다섯 숫갈을 퍼 담기
깨 다섯순갈 빻아 넣고 다진마늘 1.5 섞기
버섯, 두부가 있으면 무조건 넣고, 설탕 0.5 넣기
끓여준 후 마지막에 참기름 2 둘러주면 완성

#양파장아찌
양파 먹기 좋은 크기로 썰어 숙성시킬 병에 넣기
냄비에 설탕1: 식초 1: 물 1 비율로 넣고 끓이기
끓기 시작하면 불 끄고 식힌 후 병에 간장양념 붓기
냉장고에 3일 간 숙성시킨 후 맛있게 먹기


#할매 비빔고추장
기름 둘러 다진양파 반 개, 다진마늘 1술 볶기
다진 돼지고기 반 근, 간장1, 설탕3, 다진마늘3 볶기
고추장 200g을 넣고 물 한 컵 부어 졸여주기
걸쭉해질 때까지 졸여 밥, 참기름과 비벼먹기

#할매 볶음김치
김치는 적당한 크기로 썰어서 준비하기
김치를 볶다가 간마늘1, 고춧가루1 넣고 설탕2 넣기
센불에 마구 볶다가 마지막에 들기름 1~2 두르기
그냥 밥에도 맛있고 두부에 얹어먹어도 존맛임

#밥도둑계란장
계란 6개 기준 소금 1, 식초1 넣고 6분간 팔팔끓이기
간장 1컵, 물 1컵, 설탕 반컵, 다진마늘1, 참기름1 섞기
간장 소스 반찬통에 붓고 달걀 6개 까서 함께 넣기
그대로 8시간 동안 냉장보관하면 끝

#알감자조림
끓는 물에 깨끗이 씻은 알감자를 넣고 15분 삶기
물기 뺀 감자에 올리고당 5바퀴 넣고 골고루 버무리기
진간장7, 맛술2. 설탕2 넣고 골고루 섞어주기
냄비에 알감자, 소스, 물1컵 넣고 중불에 푹 졸이기

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